Как правильно класть линолеум?

Этот тип напольного покрытия состоит из нескольких слоев, плотно соединенных друг с другом в процессе производства. Материал может использоваться в помещениях любого типа: жилых или общественного назначения, а также в местах с высокой проходимостью людей. Линолеум пользуется спросом благодаря следующим преимуществам:

  • широкое разнообразие вариантов дизайна;
  • простота укладки;
  • приемлемые цены;
  • практичность и долговечность.

Для того чтобы выполнить монтаж покрытия, необходимо правильно подготовить основание. Поверхность пола должна быть ровной и прочной. Линолеум — это эластичный материал, поэтому любая неровность может испортить его внешний вид, тем самым сокращая срок его эксплуатации.

Для выравнивания пола применяются различные инструменты, выбор которых зависит от типа основания. Деревянные поверхности обрабатывают рубанком или шлифовальной машиной. Все трещины и неровности затирают при помощи шпатлевки. В некоторых случаях можно использовать плиты ДВП или ДСП. Бетонный пол выравнивают устройством стяжки.

После подготовки основания необходимо раскроить линолеум. Для этого материал фиксируют каким-либо грузом и отрезают по периметру комнаты при помощи ножа и линейки.

Существуют две технологии укладки: насухо и на клей (мастику). Свободный монтаж чаще всего применяется в помещениях с площадью не более 20 м2.

Фиксация линолеума производится по всему периметру комнаты. Края материала прикрепляют к основанию и устанавливают пластиковые плинтусы для пола.

Укладка на клей представляет собой более трудоемкий процесс, однако такой способ увеличивает срок эксплуатации линолеума. Клеевой состав наносится на половину поверхности пола шпателем или валиком. Для улучшения фиксации рекомендуется обработать клеем также основание полотна. Часть линолеума укладывают на пол и разглаживают по направлению от центра к краям. Вторую половину приклеивают аналогично, с нахлестом в несколько сантиметров на первую, после обрезают по кромке. В результате получается аккуратно состыкованный ровный шов.

Выполненные работы