Как сделать стяжку пола своими руками?

Цементный и бетонный полы служат многие десятилетия, не требуя ремонта. Они не гниют, не скрипят и не доставляют своим владельцам никаких неудобств в процессе эксплуатации. Конечно, покрытия отвечают высоким стандартам качества только в том случае, если все работы по их устройству были выполнены технически верно.

Когда следует выравнивать пол с использованием стяжки?

Существует три основных случая, в которых стяжка является практически единственным способом сделать надежное и ровное основание для финишной укладки декоративного покрытия на поверхность пола.

Первый вариант — бетонные полы и перекрытия, которые имеют значительные дефекты и неровности. Это прежде всего характерно для квартир в панельных домах, где щели между пустотами и другой брак не позволяют использовать имеющуюся поверхность в качестве чернового пола. К тому же перекрытия могут быть сильно завалены в плоскости, особенно если речь идет о новостройках. В таких случаях стяжка делается стандартным методом.

Еще один вариант — уровень пола требуется поднять на 15–20 сантиметров, а заливка бетоном не является финансово выгодной. Например, необходимо устройство пола по грунту на первом этаже. В этом случае стяжка заливается по подсыпке из керамзита или щебня. Это называется устройством чернового пола по насыпному слою, а технология работ имеет значительные отличия.

Третий случай встречается редко. Он подразумевает, что механические характеристики пола по каким-либо причинам не позволяют выполнить укладку желаемого типа покрытия, поэтому на нем делается так называемая подготовительная стяжка. Самый распространённый пример — полы в санузлах в домах из дерева.

Важно! Учитывайте, что стяжка имеет своей целью исправление плоскости пола и локальных неровностей при накрытии всей поверхности общим слоем заданной толщины. С практической точки зрения стяжка пескобетоном является наиболее приемлемым и доступным способом подготовки поверхности для укладки популярных видов покрытий: линолеума, ламината, наливного пола.

Какие составы лучше использовать?

Традиционно в целях устройства стяжки в жилых помещениях применяется пескобетон, сделанный в пропорции 3,5 к 1 (песок – цемент М300). Для технических помещений следует использовать портландцемент М400. При толщине стяжки до 50 мм этот состав считается оптимальным.

Для улучшения отдельных характеристик в смесь можно добавлять:

  • морозостойкие присадки;
  • модификаторы;
  • пластификаторы.
Выполненные работы