Шпаклевка стен и потолков под обои и покраску

Такой отделочный материал, как гипсовая штукатурка, открывает широкие возможности для качественного выравнивания различных поверхностей. Правильно выполненное шпаклевание обеспечит идеально ровную плоскость стен и гладкое покрытие с высокой адгезией. О том, как выбрать подходящий состав и использовать его, читайте в этой статье.

Разновидности гипсовой шпаклевки

Сегодня существует два основных типа смесей для выравнивания на гипсовой основе с чётко разграниченными областями использования. Речь идет о стартовых и финишных смесях, которые также называют штукатуркой и шпаклевкой.

Стартовые составы можно отличить по виду: они имеют рассыпчатую зернистую структуру с небольшими вкраплениями песка и оттенок от бежевого до тёмно-серого.

Финишная гипсовая смесь характеризуется однородной консистенцией — это белый порошок, похожий на пудру.

Штукатурка и шпаклевка также различаются по плотности: последняя примерно на 20% тяжелее, чем первая.

Сферы использования у обоих видов разные. Стартовая смесь благодаря своей неоднородной структуре может держаться на поверхности достаточно толстым слоем (30 мм и более). Она хорошо взаимодействует с поверхностями, имеющими адгезию ниже средней: цементом, кирпичом, бетонными блоками и т. д. Наносят смесь вручную с помощью шпателей или специальной машинкой.

Таким образом, сферы применения распределены следующим образом:

  • старт необходим для выравнивания неровностей, обработки углов и заделки швов;
  • финиш позволяет создать гладкую твёрдую поверхность с хорошей адгезией для дальнейшей декоративной отделки.

Как подготовить стены к оклейке обоями и покраске?

Оштукатуривание стен смесями на гипсовой основе требует терпения и внимательности. Часто из-за неправильного обозначения фронта работ и неподготовленных черновых поверхностей возникают ситуации, когда состав плохо впитывается или комкуется в процессе нанесения.

Для того чтобы этого избежать, обязательно следуйте рекомендациям по приготовлению смеси, указанным на упаковке. Точное соблюдение пропорций и методики приготовления гарантирует, что состав сохранит свои эксплуатационные качества после высыхания.

Перед нанесением краски или наклеиванием обоев позаботьтесь о том, чтобы обработанная поверхность была сухой и чистой.

Выполненные работы